但農どりの試作品を作ってみることに(^^
商品化するにあたって、色んな案が出ました。
最初は生の肉を串にさして焼き鳥用に加工するとか、骨付きもも肉を味付にして真空パックにするとか・・・
結局、
「封を開けたら調理も不要ですぐに食べられる物が良い」
どうしようか・・・と思案中、但馬農業高等学校の先生からのアドバイスをいただき、燻製に加工することが決定。
色々と話を進める中で、先生から
「朝倉山椒を鶏の餌に混ぜてみたらどうですかね?」と、提案が
「そんなんできるんですか?」「ひよこって山椒も食べるんですか?」
私も思ってもいなかった事なのでびっくり。
「雛の時から食べさせれば何でも大丈夫ですよ」と先生
その話を聞いて、すっかりその気になっていたのですが、
店に戻り、スッタッフと検討してみると・・・
「燻す時に使う」か「つけ汁に使う」方が香りがわかりやすいよと。
言われてみれば確かにな~
加工していただく「香味煙」さんに相談してみると、
「今まで、山椒は加工したことがないので検討がつかない」との回答。
そうなのか・・・
本当に美味しい物ができるんだろうか・・・?
まあ、考えていても何もわからないので、とりあえず挑戦!
山椒の分量も分かりませんが、パーセントを変えて仕込んでもらうことにしました。
新しい事を挑戦することにリスクはあるのは勿論ですが、
何とか美味しく仕上がって欲しい!!
出来上がりは9月10日頃かな?
楽しみと不安が入り混じってます。
下の写真は飼育を初めて10日後の雛です。
私が鶏舎に入ると、驚いてバタバタと暴れてしまいました。
先生から「驚かせないように静かにお願いします」と注意をされ^_^;
静かに写真を撮らせていただきました。
本当に小さくて足元にいると踏み潰してしまうくらいでしたが、毛もふさふさと生え、
一回り大きくなって立派な雛になっていました。
相変わらず、蒸っとした鶏舎内。
雛にはこのくらいの暑さ(室内温度31度)が活動をしやすい温度らしいです。
活動が多くなれば、よく食べたり、飲んだりして発育を促すことが出来るからだ。
そして、雛が成長するにつれて、徐々に設定温度を下げていく。
沢山の生き物を育てると言う事は、細やかな管理が必要になるな~と実感。
改めて、大変さを感じました。
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