今年のお歳暮にあわせて販売予定。
商品と同梱するパンフレット作成のため、燻製に加工していただく香美町にある「香味煙」さんに行ってきました。
お話をしていて、とっても楽しい「香味煙」の井上利夫さん。
お話は尽きなくて、ついつい長話をしてしまいます(^_^;)
お店に入ると井上さんとそっくりな似顔絵が迎えてくれます。
絵を描くのもとってもお上手なんです☆・:゚*ヾ(o´∀`o)ノ*゚:・☆
作業場にも、なるほどと感心させられる言葉が、
さすが、仕事には厳しい。
商品についてのこだわりも徹底しています。
一番最初、伺った時、私が商品について相談すると、
井上さんが
「添加物が入っているのと、いないのかどうされます?」
私は、それまで添加物について考えてなかったんです。
すると、井上さんから「これからの時代は無添加の方がいいと思います」とアドバイスをいただきました。
やはり、「健康を守れる物を提供することが大切で、そうゆう物を求めている人が多い」と。
私自信も、安全な食材を求めていますし、ましてや、大切な人への贈り物だったらなおさらそうかもしれません。
良い意見だなと思いました。
しかし、いい事ばかりではありません。
無添加にすると調味料の材料もかわり燻製をする時間もかかるので加工賃も少し高くなってしまうそうです。
そして、問題は賞味期限の事。
普通だと、賞味期限が25日あるのですが、無添加だと10日しかありません。
短い期間で在庫をさばかないといけません。
商品開発なんて、初めての挑戦ですし、不安です(>_<)
大丈夫かな~(^_^;)
でも、安心安全な商品を提供することで、お客様に喜んでいただく事に決め、
無添加の商品を作っていただくことをお願いしました。
ここでは、調味料(アミノ酸等)とか、発色剤(硝酸k・亜硝酸Na)リン酸塩(Na)増粘多糖糖類 酸化防止剤等は添加されません。
同じ牛タンですが左は添加物の入った物。右は無添加だそうです。
色がこれだけ違います。
発色剤の入った方は赤くて美味しそうにみえて、入っていない方は黒くて少し古くなっているのかと思いました。
新鮮で美味しそうにみえる赤い肉は発色剤のおかげなのです。
スーパーでいつも見ている美味しそうなお肉やハムは発色剤によって美味しくみえているだけなのだとわかりました。
何日たってもきれいなお肉。これはよく考えると怖いですよね。
笑顔の可愛い奥さんの写真も撮らせていただきました。
仲睦まじいご夫婦です。
ここでは、電気ではなく、炭火で燻製をされています。
手づくりのやさしさ。
お二人のお人柄が、美味しい燻製にも伝わっている気がします。
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